


食品生理学研究室
Food and Physiological Sciences
令和6年度(2024)卒論3年次学生「山口紗奈 さん」の研究成果が、国際的専門誌"Molecules"に掲載されました!!!
投稿日:2025年04月04日
野菜や果物に含まれるフラボノイドの一つであるミリセチンはこれまでに中枢神経系の神経細胞のカルシウムチャネルを阻害、カリウムチャネルを促進することで神経細胞の興奮性を抑制する可能性は知られています。今回著者らは疼痛伝達に重要な役割を果たす広作動域ニューロンの興奮がミリセチンの静脈内投与により、可逆的濃度依存性に抑制されることを明らかとなりました。本研究の成果はミリセチンが臨床の場において新たなる副作用のない鎮痛薬となる可能性と補完代替医療に貢献することを示唆しています。
最新TOPICS
- 令和6年度(2024)卒論3年次学生「山口紗奈 さん」の研究成果が、国際的専門誌"Molecules"に掲載されました!!!
- 令和6年度(2024)大学院環境保健学研究科修士課程・早期修了学生「指出幸人 君」の研究成果が、疼痛学の国際的専門誌"Mol Pain"に掲載されました!!!
- 令和6年度(2024)卒論3年次学生「宇都木正悟 君」の研究成果が「細胞生物学」の国際的専門誌"Cells" に掲載されました!!!
- 令和7年度(2025)卒業生「矢島宙 君」の研究成果が「栄養学」の国際的専門誌"Nutrients"に掲載されました!!!
- 令和6年度(2024)卒論3年次学生「千田理彩子 さん」の研究成果が「麻酔学」の国際的専門誌"Anesthesia research"に掲載されました!!!
アーカイブ