食品生理学研究室

Food and Physiological Sciences

令和6年度(2024)卒論3年次学生「宇都木正悟 君」の研究成果が「細胞生物学」の国際的専門誌"Cells" に掲載されました!!!

投稿日:2025年04月04日

緑茶の成分である「カテキン」はファイトケミカルであり、in vivoで侵害受容性2次ニューロンの興奮性シナプス伝達など神経細胞の興奮性を抑制する可能性は指摘されていましたが、 侵害受容性1次ニューロンでの効果は不明でした。今回、我々の研究により「カテキン」が侵害受容性1次ニューロンの機械受容チャネル, Na, Kチャネルを修飾することで通常、臨床の場で使用される既存の局所麻酔薬「リドカイン」と同等の麻酔効果が得られるエビデンスが動物実験で明らかとなりました。したがってカテキンは副作用のない局所麻酔薬として補完代替医療に応用できる可能性が示唆されました。

食品生理学研究室ニュースVol.28_Utsugi et al.pdf



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