生命・環境科学部 食品生命科学科 

食品生理学研究室

Food and Physiological Sciences

令和6年度(2024)卒論3年次学生「千田理彩子 さん」の研究成果が「麻酔学」の国際的専門誌"Anesthesia research"に掲載されました!!!

投稿日:2025年03月13日

アスタキサンチンは鮭や表皮の赤い魚やエビ、カニなど魚貝類に含まれるカロチノイドであり、これまでに中枢神経系の神経細胞のカルシウムチャネルやグルタミン酸受容体を阻害する可能性は知られていました。今回著者らは疼痛伝達に重要な役割を果たす広作動域ニューロンの興奮がアスタキサンチンに静脈内投与により、可逆的濃度依存性に抑制されることを明らかとしました。本研究の成果はアスタキサンチンが臨床の場において新たなる副作用のない鎮痛薬となる可能性と補完代替医療に貢献することを示唆しています。

食品生理学研究室ニュースVol.26_Chida et al.pdf



      キーワードで研究室を検索!


       学科・関連施設から検索!

獣医学科

獣医保健看護学科

動物応用科学科

臨床検査技術学科

食品生命科学科

環境科学科

附属関連施設

寄附講座

重点施策事業