


食品生理学研究室
Food and Physiological Sciences
平成31年度(2018年)卒業生「大久保菜生さん」と 「石川遥菜さん」と「佐野礼奈さん」の研究成果が 国際的口腔科学雑誌"European Journal of Oral Sciences"に 掲載されました!!!
投稿日:2024年06月13日
これまでに赤ワインに含まれるレスベラトロールの炎症性疼痛抑制効果は判明しておりましたが、今回我々は、実験的に歯の矯正処置をした動物で生じる異所性痛覚過敏がレスベラトロールの連日投与で緩和されることを行動学的及び電気生理学的手法を用いて明らかと致しました。「レスベラトロール」が歯科矯正時に生じる異所性痛覚過敏を緩和することより補完代替医療に応用できる可能性を指摘致しました。
食品生理学研究室ニュースVol.18_Okubo et al.pdf
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