食品生理学研究室

Food and Physiological Sciences

平成31年度(2018年)卒業生「山口愛可さん」と 「木ノ内里奈さん」と「森住汐里さん」の研究成果が 国際的神経科学専門誌"Brain research Bulletin"に 掲載されました!!!

投稿日:2024年06月13日

これまでに大豆に含まれるイソフラボンの一つ「ゲニステイン」は in vitroの実験では電位依存性Naチャネルを修飾することで一次感覚ニューロンの興奮性を変調させることは判明しておりましたが、in vivo での効果は不明でした。今回我々はニ次感覚ニューロンの細胞外記録法を用いて「ケルセチン」が既存の局所麻酔酔薬と同等の効果を発揮することを明らかとして補完代替医療に応用できる可能性を指摘致しました。

食品生理学研究室ニュースVol.20_Yamaguchi et al.pdf



      キーワードで研究室を検索!


       学科・関連施設から検索!

獣医学科

獣医保健看護学科

動物応用科学科

臨床検査技術学科

食品生命科学科

環境科学科

附属関連施設

寄附講座

重点施策事業