食品生理学研究室
Food and Physiological Sciences
平成31年度(2018年)卒業生「山口愛可さん」と 「木ノ内里奈さん」と「森住汐里さん」の研究成果が 国際的神経科学専門誌"Brain research Bulletin"に 掲載されました!!!
投稿日:2024年06月13日
これまでに大豆に含まれるイソフラボンの一つ「ゲニステイン」は in vitroの実験では電位依存性Naチャネルを修飾することで一次感覚ニューロンの興奮性を変調させることは判明しておりましたが、in vivo での効果は不明でした。今回我々はニ次感覚ニューロンの細胞外記録法を用いて「ケルセチン」が既存の局所麻酔酔薬と同等の効果を発揮することを明らかとして補完代替医療に応用できる可能性を指摘致しました。
最新TOPICS
- 令和5年度(2023年)卒業生「指出幸人君」の研究成果が、 国際的疼痛学専門誌"Journal of Pain"に掲載されました!!!
- 令和4年度(2022)卒業生「内野水穂さん」の研究成果が、 国際的神経科学専門誌"Brain Research"に掲載されました!!!
- 平成31年度(2018年)卒業生「大崎響己君」と 「森海那さん」の研究成果が、国際的口腔科学専門誌 "European Journal of Oral Sciences"に掲載されました!!!
- 令和3年度(2021年)卒業生「豊田亮君」の研究成果が、 国際的疼痛学専門誌"Journal of Pain"に掲載されました!!!
- 令和3年度(2021年)卒業生「伊藤悠君」の研究成果が、国際的疼痛学専門誌"Molecular Pain"に掲載されました!!!
アーカイブ