食品生理学研究室
Food and Physiological Sciences
平成28年度卒業生「中崎聡君、田所和也君」 の研究成果が口腔科学に関する国際専門誌"European Journal of Oral Science"に掲載されました!!!
投稿日:2018年11月16日
痛みの伝達に関わるニューロンの興奮性が、「ドコサヘキサエン酸(DHA)」により濃度依存的・可逆的に抑制されることが判明しました。本研究の成果はDHAが臨床の場において非ステロイド性鎮痛薬(NSAIDs)に変わる新たな副作用のない炎症性疼痛治療薬となる可能性と代替医療に貢献することを示唆されました。
最新TOPICS
- 令和5年度(2023年)卒業生「指出幸人君」の研究成果が、 国際的疼痛学専門誌"Journal of Pain"に掲載されました!!!
- 令和4年度(2022)卒業生「内野水穂さん」の研究成果が、 国際的神経科学専門誌"Brain Research"に掲載されました!!!
- 平成31年度(2018年)卒業生「大崎響己君」と 「森海那さん」の研究成果が、国際的口腔科学専門誌 "European Journal of Oral Sciences"に掲載されました!!!
- 令和3年度(2021年)卒業生「豊田亮君」の研究成果が、 国際的疼痛学専門誌"Journal of Pain"に掲載されました!!!
- 令和3年度(2021年)卒業生「伊藤悠君」の研究成果が、国際的疼痛学専門誌"Molecular Pain"に掲載されました!!!
アーカイブ