


食品生理学研究室
Food and Physiological Sciences
平成28年度卒業生「中崎聡君、田所和也君」 の研究成果が口腔科学に関する国際専門誌"European Journal of Oral Science"に掲載されました!!!
投稿日:2018年11月16日
痛みの伝達に関わるニューロンの興奮性が、「ドコサヘキサエン酸(DHA)」により濃度依存的・可逆的に抑制されることが判明しました。本研究の成果はDHAが臨床の場において非ステロイド性鎮痛薬(NSAIDs)に変わる新たな副作用のない炎症性疼痛治療薬となる可能性と代替医療に貢献することを示唆されました。
最新TOPICS
- 令和6年度(2024)卒論3年次学生「山口紗奈 さん」の研究成果が、国際的専門誌"Molecules"に掲載されました!!!
- 令和6年度(2024)大学院環境保健学研究科修士課程・早期修了学生「指出幸人 君」の研究成果が、疼痛学の国際的専門誌"Mol Pain"に掲載されました!!!
- 令和6年度(2024)卒論3年次学生「宇都木正悟 君」の研究成果が「細胞生物学」の国際的専門誌"Cells" に掲載されました!!!
- 令和7年度(2025)卒業生「矢島宙 君」の研究成果が「栄養学」の国際的専門誌"Nutrients"に掲載されました!!!
- 令和6年度(2024)卒論3年次学生「千田理彩子 さん」の研究成果が「麻酔学」の国際的専門誌"Anesthesia research"に掲載されました!!!
アーカイブ