食品生理学研究室
Food and Physiological Sciences
平成28年度卒業生「中崎聡君、田所和也君」 の研究成果が口腔科学に関する国際専門誌"European Journal of Oral Science"に掲載されました!!!
投稿日:2018年11月16日
痛みの伝達に関わるニューロンの興奮性が、「ドコサヘキサエン酸(DHA)」により濃度依存的・可逆的に抑制されることが判明しました。本研究の成果はDHAが臨床の場において非ステロイド性鎮痛薬(NSAIDs)に変わる新たな副作用のない炎症性疼痛治療薬となる可能性と代替医療に貢献することを示唆されました。
最新TOPICS
- 平成28年度卒業生「荒川殊帆さん、井上もがみさん」の研究成果が口腔科学の国際的専門誌"Journal of Oral Biosciences"に掲載されました!
- 平成28年度卒業生「池田杏樹さん、室木亜香里さん、鈴木千恵さん」の研究成果が神経科学の専門誌"Brain Research Bulletin"に掲載されました!
- 平成28年度卒業生「小林歩夢君・遠藤汐梨さん」令和元年度4年次在学生「竹村仁君」の研究成果が口腔科学の専門誌"Eur J Oral Sci"に掲載されました!
- 食品生理学研究室 主な発表論文(2014-2019年)
- 平成28年度卒業生「松本康弘君」「小松京平君」の研究成果が神経科学の専門誌"European Journal of Oral Science"に掲載されました!
アーカイブ