食品生理学研究室

Food and Physiological Sciences

平成28年度卒業生「中崎聡君、田所和也君」 の研究成果が口腔科学に関する国際専門誌"European Journal of Oral Science"に掲載されました!!!

投稿日:2018年11月16日

痛みの伝達に関わるニューロンの興奮性が、「ドコサヘキサエン酸(DHA)」により濃度依存的・可逆的に抑制されることが判明しました。本研究の成果はDHAが臨床の場において非ステロイド性鎮痛薬(NSAIDs)に変わる新たな副作用のない炎症性疼痛治療薬となる可能性と代替医療に貢献することを示唆されました。



      キーワードで研究室を検索!


       学科・関連施設から検索!

獣医学科

獣医保健看護学科

動物応用科学科

臨床検査技術学科

食品生命科学科

環境科学科

附属関連施設

寄附講座

重点施策事業