栄養学研究室

Nutrition

論文が公開されました

投稿日:2025年09月26日

管理人がコレスポンディングオーサーの論文がAnimal Science Journal 誌上で公開されました。

タイトルは「Effect of a low-lysine diet based on newly estimated lysine requirements on the intramusucular fat content in the Longissimus Dorsi muscle of fattening pigs」です。

日本農産工株式会社畜産研究センターとの共同研究の成果で、この共同研究で新たに推定した肥育豚のリジン要求量にのっとって設計した低リジン飼料を給与すると、胸最長筋の筋肉内脂肪含量が高くなる、というものです。この低リジン飼料は現在の日本飼養標準・豚2012年版に記載されている肥育豚のリジン要求量を満たしています。つまり、現在の日本飼養標準・豚2012年版に記載されている肥育豚のリジン要求量は、要求量を満たしていないことを間接的に示す結果となりました。この論文の書誌情報を以下に記載します。

Animal Science Journal, 2025; 96:e70098 1 of 4
https://doi.org/10.1111/asj.70098

ちなみに、新たに推定したリジン要求量は2024年11月にAnimal Science Journal 誌上の論文として公表しました。そちらの書誌情報は

Anim Sci J. 2024;95:e70011. wileyonlinelibrary.com/journal/asj 1 of 6
https://doi.org/10.1111/asj.70011

です。



      キーワードで研究室を検索!


       学科・関連施設から検索!

獣医学科

獣医保健看護学科

動物応用科学科

臨床検査技術学科

食品生命科学科

環境科学科

附属関連施設

寄附講座

重点施策事業