食品生理学研究室

Food and Physiological Sciences

平成31年度(2018年)卒業生「大崎響己君」と 「森海那さん」の研究成果が、国際的口腔科学専門誌 "European Journal of Oral Sciences"に掲載されました!!!

投稿日:2024年06月13日

青魚に含まれるn3系脂肪酸のひとつ「エイコタペンタエン酸」は局所麻酔薬の標的分子である電位依存性Naチャネルの阻害薬であることは知られていましたが、in vivo での麻酔効果は不明でした。今回我々は、侵害受容性開口反射を用いて「エイコタペンタエン酸」が既存の局所麻酔酔薬と同等の効果を発揮することを明らかとして補完代替医療に応用できる可能性を指摘致しました。

食品生理学研究室ニュースVol.23_Osaki et al.pdf



      キーワードで研究室を検索!


       学科・関連施設から検索!

獣医学科

獣医保健看護学科

動物応用科学科

臨床検査技術学科

食品生命科学科

環境科学科

附属関連施設

寄附講座

重点施策事業