食品生理学研究室

Food and Physiological Sciences

令和3年度(2021年)卒業生「豊田亮君」の研究成果が、 国際的疼痛学専門誌"Journal of Pain"に掲載されました!!!

投稿日:2024年06月13日

これまでに果物や野菜に含まれるフィトケミカルの一つ「ケルセチン」は in vitroの実験では電位依存性Na・Kチャネルを修飾することで一次感覚ニューロンの興奮性を変調させることは判明していましたが、in vivo での効果は不明でした。今回我々は、一次感覚ニューロンの細胞外記録法を開発して「ケルセチン」が既存の局所麻酔酔薬と同等の効果を発揮することを明らかとして補完代替医療に応用できる可能性を指摘致しました。

食品生理学研究室ニュースVol.22_Toyota et al.pdf



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