


食品生理学研究室
Food and Physiological Sciences
令和3年度(2021年)卒業生「伊藤悠君」の研究成果が、国際的疼痛学専門誌"Molecular Pain"に掲載されました!!!
投稿日:2024年06月13日
これまでに、果物や野菜に含まれるファイトケミカルの一つ「ケルセチン」は非ステロイド性消炎鎮痛薬(NSAIDs)の標的分子であるシクロオキシゲナーゼー2の作用を抑制することは in vitroの実験で示唆されていましたが、in vivo での効果は不明でした。今回、我々は末梢組織の炎症に伴い生じる"痛覚過敏の症状"とこの発症に重要な役割を果たす広作動域ニューロンの興奮性の変化が「ケルセチン」の慢性投与により抑制されることを明らかと致しました。この効果はNSAIDsであるジクロフェナクと同等であることも確認されたので、本研究の成果はケルセチンが臨床の場において非ステロイド性鎮痛薬に変わる新たな副作用のない炎症性疼痛治療薬となる可能性と代替医療に貢献することを示唆しております。
最新TOPICS
- 令和6年度(2024)卒論3年次学生「山口紗奈 さん」の研究成果が、国際的専門誌"Molecules"に掲載されました!!!
- 令和6年度(2024)大学院環境保健学研究科修士課程・早期修了学生「指出幸人 君」の研究成果が、疼痛学の国際的専門誌"Mol Pain"に掲載されました!!!
- 令和6年度(2024)卒論3年次学生「宇都木正悟 君」の研究成果が「細胞生物学」の国際的専門誌"Cells" に掲載されました!!!
- 令和7年度(2025)卒業生「矢島宙 君」の研究成果が「栄養学」の国際的専門誌"Nutrients"に掲載されました!!!
- 令和6年度(2024)卒論3年次学生「千田理彩子 さん」の研究成果が「麻酔学」の国際的専門誌"Anesthesia research"に掲載されました!!!
アーカイブ