食品生理学研究室
Food and Physiological Sciences
平成28年度卒業生「小林歩夢君・遠藤汐梨さん」令和元年度4年次在学生「竹村仁君」の研究成果が口腔科学の専門誌"Eur J Oral Sci"に掲載されました!
投稿日:2019年12月02日
行動学的手法とc-Fos免疫組織化学法を用いて、ルテインが急性炎症に付随する自発痛と中枢神経系において疼痛伝達に関わるニューロンの活動を広範囲に抑制することを明らかとした。ルテインが急性炎症とこれに付随する自発痛の疼痛緩和に役立つことが明らかとなり、補完代か替医療への知見が新たに加えられた。
最新TOPICS
- 令和5年度(2023年)卒業生「指出幸人君」の研究成果が、 国際的疼痛学専門誌"Journal of Pain"に掲載されました!!!
- 令和4年度(2022)卒業生「内野水穂さん」の研究成果が、 国際的神経科学専門誌"Brain Research"に掲載されました!!!
- 平成31年度(2018年)卒業生「大崎響己君」と 「森海那さん」の研究成果が、国際的口腔科学専門誌 "European Journal of Oral Sciences"に掲載されました!!!
- 令和3年度(2021年)卒業生「豊田亮君」の研究成果が、 国際的疼痛学専門誌"Journal of Pain"に掲載されました!!!
- 令和3年度(2021年)卒業生「伊藤悠君」の研究成果が、国際的疼痛学専門誌"Molecular Pain"に掲載されました!!!
アーカイブ