


食品生理学研究室
Food and Physiological Sciences
平成28年度卒業生「小林歩夢君・遠藤汐梨さん」令和元年度4年次在学生「竹村仁君」の研究成果が口腔科学の専門誌"Eur J Oral Sci"に掲載されました!
投稿日:2019年12月02日
行動学的手法とc-Fos免疫組織化学法を用いて、ルテインが急性炎症に付随する自発痛と中枢神経系において疼痛伝達に関わるニューロンの活動を広範囲に抑制することを明らかとした。ルテインが急性炎症とこれに付随する自発痛の疼痛緩和に役立つことが明らかとなり、補完代か替医療への知見が新たに加えられた。
最新TOPICS
- 令和6年度(2024)卒論3年次学生「山口紗奈 さん」の研究成果が、国際的専門誌"Molecules"に掲載されました!!!
- 令和6年度(2024)大学院環境保健学研究科修士課程・早期修了学生「指出幸人 君」の研究成果が、疼痛学の国際的専門誌"Mol Pain"に掲載されました!!!
- 令和6年度(2024)卒論3年次学生「宇都木正悟 君」の研究成果が「細胞生物学」の国際的専門誌"Cells" に掲載されました!!!
- 令和7年度(2025)卒業生「矢島宙 君」の研究成果が「栄養学」の国際的専門誌"Nutrients"に掲載されました!!!
- 令和6年度(2024)卒論3年次学生「千田理彩子 さん」の研究成果が「麻酔学」の国際的専門誌"Anesthesia research"に掲載されました!!!
アーカイブ