食品生理学研究室
Food and Physiological Sciences
本研究室、平成28年度卒業生「見留和樹君」の研究成果が神経科学に関わる国際的専門誌 "Neuroscience Research" に掲載されました!!!
投稿日:2018年12月05日
侵害受容開口反射の指標である顎二腹筋で記録された筋電図の振幅がドコサヘキサエン酸(DHA)の局所投与により、濃度依存的・可逆的に抑制されることが判明した。今回の発見は、これまでin vitroで確認されたDHAの電位依存性Na+チャネル阻害剤としての可能性を, in vivoの条件下で初めて確認したものであり、また食品成分であるDHAは臨床的に使用されるNa+チャネル阻害剤である1%リドカインとほぼ同等の局所麻酔効果が確認されたことから、補完代替医療に貢献する新たな知見として注目に値する成果と推察される。
最新TOPICS
- 平成28年度卒業生「荒川殊帆さん、井上もがみさん」の研究成果が口腔科学の国際的専門誌"Journal of Oral Biosciences"に掲載されました!
- 平成28年度卒業生「池田杏樹さん、室木亜香里さん、鈴木千恵さん」の研究成果が神経科学の専門誌"Brain Research Bulletin"に掲載されました!
- 平成28年度卒業生「小林歩夢君・遠藤汐梨さん」令和元年度4年次在学生「竹村仁君」の研究成果が口腔科学の専門誌"Eur J Oral Sci"に掲載されました!
- 食品生理学研究室 主な発表論文(2014-2019年)
- 平成28年度卒業生「松本康弘君」「小松京平君」の研究成果が神経科学の専門誌"European Journal of Oral Science"に掲載されました!
アーカイブ