


食品生理学研究室
Food and Physiological Sciences
平成28年度卒業生「柿田 楓さん、坪内鴻奈さん 、安達真柚さん」 の研究成果が神経科学の専門誌"Neuroscience Research"に掲載されました!!!
投稿日:2018年08月23日
食品生理学研究室 平成28年度卒業生「柿田 楓さん、坪内鴻奈さん 、安達真柚さん」 の研究成果が神経科学の専門誌"Neuroscience Research"に掲載されました!!!
痛みの伝達に関わるニューロンの興奮性が、「コーヒ豆に多く含まれる食品中の化学成分「クロロゲン酸」により濃度依存的・可逆的に抑制されることが判明しました。そのメカニズムは一次ニューロンにおける活動電位発現に関わるK+チャネルを増強させる効果であり、歯科領域を含めた様々な医療行為において、副作用のない食品由来成分として代替医療に貢献する可能性が示唆されました。局所麻酔薬リドカインとは作用機序の違いより、本研究成果はより強力な局所麻酔薬の開発に貢献し、食品由来成分として補完代替医療に貢献する可能性が示唆されました。
最新TOPICS
- 令和6年度(2024)卒論3年次学生「山口紗奈 さん」の研究成果が、国際的専門誌"Molecules"に掲載されました!!!
- 令和6年度(2024)大学院環境保健学研究科修士課程・早期修了学生「指出幸人 君」の研究成果が、疼痛学の国際的専門誌"Mol Pain"に掲載されました!!!
- 令和6年度(2024)卒論3年次学生「宇都木正悟 君」の研究成果が「細胞生物学」の国際的専門誌"Cells" に掲載されました!!!
- 令和7年度(2025)卒業生「矢島宙 君」の研究成果が「栄養学」の国際的専門誌"Nutrients"に掲載されました!!!
- 令和6年度(2024)卒論3年次学生「千田理彩子 さん」の研究成果が「麻酔学」の国際的専門誌"Anesthesia research"に掲載されました!!!
アーカイブ