食品生理学研究室

Food and Physiological Sciences

当研究室所属の大学院生が「第40回日本神経科学大会」で研究発表しました!

投稿日:2017年08月01日

7月20日から23日まで千葉県・幕張メッセで開催された「第40回日本神経科学大会」において、当研究室所属の大学院2年の竹鼻志織さんがポスター発表をしました。

発表テーマは「Acute intravenous administration of dietary constituent theanine suppresses noxious neuronal transmission of trigeminal spinal nucleus caudalis in rats」です。

(株)FANCL社の機能性表示食品「腰ラックス」や緑茶などに含まれる食品成分であるテアニンが、痛みの伝達に関わる侵害受容性ニューロンの興奮を抑えることで疼痛(腰痛を含む)の治療に関わり、補完代替医療に貢献する可能性を明らかにしました。

s_S__167739415.jpgs_S__167739421.jpg



      キーワードで研究室を検索!


       学科・関連施設から検索!

獣医学科

獣医保健看護学科

動物応用科学科

臨床検査技術学科

食品生命科学科

環境科学科

附属関連施設

寄附講座

重点施策事業