食品生理学研究室
Food and Physiological Sciences
当研究室所属の大学院生が「第40回日本神経科学大会」で研究発表しました!
投稿日:2017年08月01日
7月20日から23日まで千葉県・幕張メッセで開催された「第40回日本神経科学大会」において、当研究室所属の大学院2年の竹鼻志織さんがポスター発表をしました。
発表テーマは「Acute intravenous administration of dietary constituent theanine suppresses noxious neuronal transmission of trigeminal spinal nucleus caudalis in rats」です。
(株)FANCL社の機能性表示食品「腰ラックス」や緑茶などに含まれる食品成分であるテアニンが、痛みの伝達に関わる侵害受容性ニューロンの興奮を抑えることで疼痛(腰痛を含む)の治療に関わり、補完代替医療に貢献する可能性を明らかにしました。
最新TOPICS
- 平成28年度卒業生「荒川殊帆さん、井上もがみさん」の研究成果が口腔科学の国際的専門誌"Journal of Oral Biosciences"に掲載されました!
- 平成28年度卒業生「池田杏樹さん、室木亜香里さん、鈴木千恵さん」の研究成果が神経科学の専門誌"Brain Research Bulletin"に掲載されました!
- 平成28年度卒業生「小林歩夢君・遠藤汐梨さん」令和元年度4年次在学生「竹村仁君」の研究成果が口腔科学の専門誌"Eur J Oral Sci"に掲載されました!
- 食品生理学研究室 主な発表論文(2014-2019年)
- 平成28年度卒業生「松本康弘君」「小松京平君」の研究成果が神経科学の専門誌"European Journal of Oral Science"に掲載されました!
アーカイブ