食品生理学研究室
Food and Physiological Sciences
当研究室所属の大学院生が「平成29年度増井光子賞」を受賞しました!
投稿日:2017年06月27日
本研究室所属の大学院環境保健学研究科 博士前期課程2年生の竹鼻志織さんが「平成29年度増井光子賞」を受賞しました。
受賞内容: 食品成分の「レスベラトロール」に疼痛抑制効果があることを確認し、その成果を論文「The dietary constituent resveratrol suppresses nociceptive neurotransmission via the NMDA receptor」として、国際的に評価の高い疼痛研究専門誌「Molecular Pain」に投稿し掲載されたことが高く評価されました。また、同研究は「平成28年度第38回麻布環境科学研究会」で発表し越智賞を受賞しており、相模原タウンニュースや株式会社ファンケル広報誌等にも掲載されるなど注目を集めています。
上記の論文はPub Medにオープンアクセスジャーナル形式で掲載されており、フリーでダウンロードできます。
論文のダウンロードはこちら↓
最新TOPICS
- 平成28年度卒業生「荒川殊帆さん、井上もがみさん」の研究成果が口腔科学の国際的専門誌"Journal of Oral Biosciences"に掲載されました!
- 平成28年度卒業生「池田杏樹さん、室木亜香里さん、鈴木千恵さん」の研究成果が神経科学の専門誌"Brain Research Bulletin"に掲載されました!
- 平成28年度卒業生「小林歩夢君・遠藤汐梨さん」令和元年度4年次在学生「竹村仁君」の研究成果が口腔科学の専門誌"Eur J Oral Sci"に掲載されました!
- 食品生理学研究室 主な発表論文(2014-2019年)
- 平成28年度卒業生「松本康弘君」「小松京平君」の研究成果が神経科学の専門誌"European Journal of Oral Science"に掲載されました!
アーカイブ