食品生理学研究室
Food and Physiological Sciences
食品生理学研究室 平成28年度卒業生 「國場祥太君」の研究成果が神経科学の国際的専門誌"Neuroscience Research"に掲載されました!!!
投稿日:2017年06月12日
食品生理学研究室 平成28年度卒業生 「國場祥太君」の研究成果が神経科学の国際的専門誌"Neuroscience Research"に掲載されました!!!
赤ワインの成分で知られるレスベラトロールによる疼痛抑制効果の一部は内因性疼痛抑制系:オピオイド受容体を介して生じることが、in vivoの条件下において侵害受容性開口反射を用いた実験により判明しました。したがって、食品成分であるレスベラトロールはオピオイド受容体を介する鎮痛の補助する可能性が示唆され、癌性疼痛に使用されるモルヒネの副作用を軽減する薬物として補完代替医療の分野に貢献することが期待されます。
最新TOPICS
- 平成28年度卒業生「荒川殊帆さん、井上もがみさん」の研究成果が口腔科学の国際的専門誌"Journal of Oral Biosciences"に掲載されました!
- 平成28年度卒業生「池田杏樹さん、室木亜香里さん、鈴木千恵さん」の研究成果が神経科学の専門誌"Brain Research Bulletin"に掲載されました!
- 平成28年度卒業生「小林歩夢君・遠藤汐梨さん」令和元年度4年次在学生「竹村仁君」の研究成果が口腔科学の専門誌"Eur J Oral Sci"に掲載されました!
- 食品生理学研究室 主な発表論文(2014-2019年)
- 平成28年度卒業生「松本康弘君」「小松京平君」の研究成果が神経科学の専門誌"European Journal of Oral Science"に掲載されました!
アーカイブ