食品生理学研究室
Food and Physiological Sciences
食品生理学研究室卒業生 「澁谷恵里さん」「竹鼻志織さん」「関口健太さん」の研究成果が国際的神経科学雑誌に掲載されました。
投稿日:2016年06月28日
食品生理学研究室 "第一期卒業生"(澁谷恵里さん・竹鼻志織さん・関口健太さん)の研究成果が
国際的神経科学雑誌Brain Research Bulletinに掲載されました。
赤ワインの成分で知られるレスベラトロールは静脈内投与による鎮痛および炎症性疼痛抑制作用の他に、新らたに局所麻酔薬としての効果を持つことが動物実験により明らかとなりました。この発見により、レスベラトロールは通常臨床で使用される1%リドカインとほぼ同等の局所麻酔効果を持つことが判明し、副作用のない安全な局所麻酔薬として補完代替医療で使用されることが期待されます。
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