食品安全科学研究室

Food Safety Sciences

今日のカビ(001)Aspergillus oryzae (PDA, 25℃, 5d)

投稿日:2016年04月05日

こんにちは。
「今日のカビ」と題して、いろいろなカビを紹介してみたいと思います。

(一覧はこちら)

今日のカビは「Aspergillu oryzae」です。
日本の食卓に欠かせないカビです・・というのは言い方がおかしいですかね。

日本の食卓に欠かせない食品を作っているカビです!
そう、醤油や味噌を作るのに使われるカビです。
皆さんお世話になっていますよね。感謝感謝。

うぐいす色の粉々したコロニーを形成します↓
顕微鏡で拡大するとなかなか面白いのですが、それはまた今度。
お楽しみに。

A_oryzae-PDA_5d.jpg

Apsergillu oryzae (PDA, 25℃、5日目)



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