食品安全科学研究室
Food Safety Sciences
今日のカビ(001)Aspergillus oryzae (PDA, 25℃, 5d)
投稿日:2016年04月05日
こんにちは。
「今日のカビ」と題して、いろいろなカビを紹介してみたいと思います。
(一覧はこちら)
今日のカビは「Aspergillu oryzae」です。
日本の食卓に欠かせないカビです・・というのは言い方がおかしいですかね。
日本の食卓に欠かせない食品を作っているカビです!
そう、醤油や味噌を作るのに使われるカビです。
皆さんお世話になっていますよね。感謝感謝。
うぐいす色の粉々したコロニーを形成します↓
顕微鏡で拡大するとなかなか面白いのですが、それはまた今度。
お楽しみに。
Apsergillu oryzae (PDA, 25℃、5日目)
最新TOPICS
アーカイブ