食のデータサイエンス研究室

Nutrition Epidemiology and Data Science

食のデータサイエンス研究室、誕生!

投稿日:2020年05月01日

公衆栄養学研究室は食品生命科学科の「食の情報」の基幹研究室として、食のデータサイエンス研究室に生まれ変わりました!食と栄養のデータを収集・解析して、地域社会が抱えている食と健康の問題を把握・分析します。また、そこで明らかになったことを実践活動として、より良い食生活の提案や、食環境を向上させる実践活動につなげます。行政や他大学、産学などとの連携も多数あり、データ収集、実践活動のためのフィールドワークも行っています。プログラミングなど、データサイエンスのスキルが身につくだけでなく、それを実社会に生かす力をつけることができます。

麻布大学 食の情報 プレスリリース

https://www.azabu-u.ac.jp/files/20191028_PressRelease.pdf

麻布大学 食の情報に関する記事リンク

https://ict-enews.net/2019/10/29azabu-u/

https://news1st.jp/archives/4730

https://univ-journal.jp/28805/



      キーワードで研究室を検索!


       学科・関連施設から検索!

獣医学科

動物応用科学科

臨床検査技術学科

食品生命科学科

環境科学科

附属関連施設

寄附講座

重点施策事業