食のデータサイエンス研究室

Nutrition Epidemiology and Data Science

減塩班がこども体験講座(さがまちコンソーシアム)を行いました。

投稿日:2019年09月02日

こんにちは。公衆栄養学研究室4年、減塩班の橋本です。

さがまちコンソーシアム(公益社団法人 相模原・町田大学地域コンソーシアム)が主催する2019年度こども体験講座、さがまちカレッジの「学生講師プログラム」において、

食品生命科学科の公衆栄養学研究室と食品分析化学研究室のコラボ企画、

「味覚サイエンス!本格出汁をつくって親子で健塩(すこしお)マイスター!」

を小学3年生~6年生とその保護者を対象に実施しました。

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講座は、飲む・体験する・作るの三部構成で行い、それぞれうま味の効果、うま味の正体、うま味を用いた減塩料理について体験してもらいました。

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当日は参加者の方々の協力もあり、とても有意義な時間にすることができました。

今後は得られたアンケート結果を解析することにより、うま味を使用した減塩方法が有効なものであるのかを検討していきます。

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