食品衛生学研究室

Food and Hygiene
食品衛生学研究室
 
所属
担当教員

教授 三宅 司郎
講師 大仲 賢二

場所
生命・環境科学部棟 3階
研究キーワード
TOPICS

研究内容

食べ物は、ヒトや動物に欠かせないエネルギー源であり栄養素ですが(ベネフィット)、食中毒菌、腐敗菌などの危害物質が含まれることがあります。このようなリスクにどのように対応していけばよいかを実験を通じて学んでいきます。

食中毒菌を検出!
食中毒菌を検出!
 
培地を作製中
培地を作製中
サルモネラを分離中
サルモネラを分離中
 

先生からひと言

食べ物は、ヒトや動物に欠かせないエネルギー源であり栄養素ですが、腸管出血性大腸菌やサルモネラといった食中毒菌をはじめ、腐敗菌などの危害物質が含まれることがあります。本研究室では、このようなリスクに対してどのように対応していけばよいかを、実験を通じて学んでいきます。



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