資格プラットフォーム化推進事業

Priority Measure Project
資格プラットフォーム化推進事業
 
所属
担当教員

特任助教 松永 安由

場所
9号館3階
研究キーワード
TOPICS

先生からひと言

本事業では食品生命科学科の学生を主な対象として、食品製造工程の衛生管理システム(HACCP)の教育と研究に取り組みます。
HACCPシステムを基盤とした食品安全研修コース(HACCP管理論;食品安全マネジメント協会認証)を実施し、食品安全のプロフェッショナルを養成します。
研究テーマとしては、食の安全を確保するために重要な、食中毒菌やカビ毒、食物アレルゲンなどの分析技術の開発に取り組みます。さらに私は、これらの技術を腸管内での宿主-微生物間相互作用や、食物アレルゲンの体内動態などの解明にも応用したいと思っています。

Movie





      キーワードで研究室を検索!


       学科・関連施設から検索!

獣医学科

動物応用科学科

臨床検査技術学科

食品生命科学科

環境科学科

附属関連施設

寄附講座

重点施策事業